海藻レシピ
めかぶ
夏を乗り切る めかぶレシピ
| エネルギー | kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | g |
| 脂質 | g |
| 炭水化物 | g |
| 食物繊維 | g |
| 食塩相当量 | g |
| めかぶ | 80g |
|---|---|
| ご飯 | 200g |
| 水 | 400ml |
| 白みそ | 大さじ1(20g) |
| 粉末だし | 小さじ1(3g) |
| きゅうり | 1/2本(70g) |
| 大葉 | 3~4枚 |
| しょうが | 1かけ |
| 白ごま | 適量 |
| 1 | きゅうりは、薄い輪切りにする。 |
|---|---|
| 2 | 大葉は縦半分に切って千切りにする。 |
| 3 | しょうがは皮をむいて、極細の千切りにする。 |
| 4 | 鍋に水を入れ中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして粉末だしを加えてかき混ぜる。 |
| 5 | ④にみそを溶かし入れ、煮立ってきたらきゅうりを加えてかき混ぜ火を止めて冷ます。 |
| 6 | 器にご飯を盛り付け⑤の汁を少し加えてのばし、めかぶをのせて⑤の汁をかける。 |
| 7 | 盛り付けたら、中央に大葉と生姜をのせ、白ごまを散らして完成。 |