海藻レシピ
めかぶ
めかぶのネバネバが きゅうりに絡まり 箸が止まらない!!
| エネルギー | 20.7 kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.0 g |
| 脂質 | 0.1 g |
| 炭水化物 | 4.0 g |
| 食物繊維 | 1.0 g |
| 食塩相当量 | 1.0 g |
| 糖質 | 3.0g |
| めかぶ(たれ付き) | 1カップ |
|---|---|
| きゅうり | 1本(100g) |
| みょうが | 1本(15g) |
| 大葉 | 3枚 |
| 生姜 | 1/2かけ(5g) |
| ●酢 | 大さじ1(10g) |
| ●しょうゆ | 大さじ1(10g) |
| ●砂糖 | 大さじ1/2(5g) |
| ●顆粒だし | 小さじ1/2(1.5g) |
| ●塩 | ひとつまみ |
| 1 | きゅうりは両端を切り落とし、割り箸で挟み端から斜めに5㎜間隔で切り込みを入れる。 |
|---|---|
| 2 | きゅうりを裏返し、同じ向きで斜めに5㎜間隔で気にコミを入れ、6等分に切る。 |
| 3 | みょうがは、薄い輪切りにする。 |
| 4 | 大葉は粗みじん切りにする。 |
| 5 | めかぶは添付のたれと合わせ、よくかき混ぜる。 |
| 6 | 厚手のビニールチャック袋に●の材料を入れて混ぜ合わせ、きゅうり・みょうが・大葉・めかぶを加える。 |
| 7 | 袋の空気を抜いてチャックし、1~2分袋ごと揉み込んで冷蔵で30分程度冷やす。 |
| 8 | ⑦を器に盛り付けて完成。 |