海藻レシピ
ひじき
ガブッとやみつきになる 海藻を使ったライスバーガー
| エネルギー | 212.0kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.2g |
| 脂質 | 1.0g |
| 炭水化物 | 47.2g |
| 食物繊維 | 2.1g |
| 食塩相当量 | 0.8g |
| 糖質 | 45.1 g |
| ひじきの煮物(市販品) | 40g |
|---|---|
| 温かいご飯 | 120g |
| 片栗粉 | 小さじ1/2(2g) |
| グリーンレタス | 1枚(10g) |
| ミニトマト | 1個 |
| サラダ油 | 適量 |
| ※セルクル使用 |
| 1 | グリーンレタスの葉を2~3枚に切る。 |
|---|---|
| 2 | トマトはヘタを切り落とし、薄切りにする。 |
| 3 | ボウルに温かいご飯を入れ、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。 |
| 4 | セルクルに薄く油を塗り、ご飯を1㎝位の厚みになるように詰める(2枚) |
| 5 | 油を薄く塗ったフライパンで④を両面焼いて粗熱を取る(2枚) |
| 6 | 皿に⑤の1枚をのせ、上にレタスを敷きトマトを並べ、ひじきの煮物を平らにのせてもう1枚をのせて完成。 |