海藻レシピ
めかぶわかめ
お酒のおつまみに ぴったり海藻が主役の炒め物
| エネルギー | 114.5 kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.3 g |
| 脂質 | 7.5 g |
| 炭水化物 | 2.7 g |
| 食物繊維 | 1.4 g |
| 食塩相当量 | 1.4 g |
| 糖質 | 1.3 |
| わかめ(乾燥) | 5g |
|---|---|
| めかぶ | 100g |
| 長ねぎ | 1/2本(30g) |
| 卵 | 2個 |
| ごま油 | 大さじ2(20g) |
| ●酒 | 大さじ1(10g) |
| ●オイスターソース | 小さじ1(5g) |
| ●鶏がらスープの素 | 小さじ1.5(5g) |
| ●片栗粉 | 小さじ1.5(5g) |
| ●豆板醤 | 小さじ1(5g) |
| 1 | わかめは、たっぷりの水で戻し水切りをする。 |
|---|---|
| 2 | 長ねぎは縦半分に切り、斜めの薄切りにする。 |
| 3 | ボウルに、卵を割り入れ砂糖を加えて溶きほぐす。 |
| 4 | フライパンにごま油を入れ中火で加熱し、油が馴染んだら卵を流し入れ木べらで大きく混ぜて取り出す。 |
| 5 | ④のフライパンにめかぶ・わかめ・ねぎの順に入れて軽くかき混ぜ●の材料を加えてかき混ぜる。 |
| 6 | 全体に火が通ったら弱火にして、卵を戻し入れて味を調える。 |
| 7 | ⑥を器に盛り付けて完成。 |