海藻レシピ
もずく
お弁当や夜食にも最適です!もずく味噌はキュウリをディップしたり等、他の料理にも活用できます。
| エネルギー | 151.0kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.2g |
| 脂質 | 0.7g |
| 炭水化物 | 31.5g |
| 食物繊維 | 0.6g |
| 食塩相当量 | 1.0g |
| 温かいご飯 | 2合分 |
|---|---|
| ●味噌 | 50g |
| ●もずく | 50g |
| ●みりん | 大さじ1 |
| ●砂糖 | 小さじ1 |
| ●顆粒だし | 小さじ1/2 |
| サラダ油 | 適量 |
| 1 | 温かいご飯でお好みの大きさのおにぎりを作り、冷ましておきます。 |
|---|---|
| 2 | もずくをキッチンペーパーに包んで強く絞って水気を取り、4~5㎝に切ります。 |
| 3 | 鍋にもずく、味噌、みりん、砂糖、顆粒だしを入れ、弱火で加熱し焦げないようにゆっくり混ぜ、砂糖が完全に溶けたら火を止めます。 |
| 4 | 次に、フライパンにサラダ油を小さじ1弱入れ、全体に伸ばします。 |
| 5 | おにぎりをくっつかないように並べて、2~3分で両面を焼きます。 弱火にして、スプーンで先ほど作っておいた味噌をうすく塗ったら、裏返して同じように味噌を塗ります。 もう一度裏返して1~2分焼いたら火を止め、お皿に盛り付けて完成です。 |