海藻レシピ
めかぶ
めかぶは鍋に入れると変色しやすくなり、トロっとした食感も損なわれるので、めかぶはお椀に入れてアツアツの味噌汁を盛り付けましょう。
 
                           | エネルギー | 42.0kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 3.9g | 
| 脂質 | 3.7g | 
| 炭水化物 | 6.7g | 
| 食物繊維 | 1.1g | 
| 食塩相当量 | 3.0g | 
| 細切りめかぶ | 60g | 
|---|---|
| 油揚げ | 1/4枚 | 
| 長ねぎ | 4~5cm | 
| 水 | 400ml | 
| 顆粒だし | 小さじ1 | 
| 白味噌 | 大さじ2 | 
| 1 | 長ねぎは薄い小口切りにする。 | 
|---|---|
| 2 | 油揚げは長さ2~3㎝の短冊切りにする。 | 
| 3 | お椀に、めかぶとねぎをを入れておく。 | 
| 4 | 鍋に水を入れ中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして顆粒だしを入れる。 | 
| 5 | 顆粒だしが溶けたら、油揚げを加え味噌を少しずつ溶かし入れ味を調えて火を止める。 | 
| 6 | ③のお椀に味噌汁注いで完成。 |