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RECIPE

海藻レシピ

もずく

そうめんのアレンジレシピ 夏野菜ともずくで栄養満点です!

もずくと夏野菜の冷やしカレー素麺

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 390.5kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 10.2g
炭水化物 65.9g
食物繊維 5.9g
食塩相当量 6g

材料2人分

もずく 200g
素麺 1束
茄子 2個
ミニトマト 2~3個
かぼちゃ 40g
レトルトカレー 2袋
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
●水 大さじ8

料理の工程

1 カップに●のめんつゆと水を入れて軽くかき混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
2 ナスは斜めの薄切りにし、水に浸してあく抜きをして水気を拭き取っておく。
3 かぼちゃは食べやすい大きさの薄切りにする。
4 トマトはヘタを取って1/2~1/4に切る。
5 もずくは軽く洗って水切りをする。
6 素麺は袋の表記通りに茹でて流水で冷やし水切りをして、もずくと混ぜ合わせておく。
7 フライパンに揚げ油(分量外)を入れて中火で加熱し、カボチャとナスを素揚げにする。
8 皿にもずく素麺を盛り付けたら冷蔵庫のつゆをかけ、カレーをかけて野菜をのせて完成。