海藻レシピ
もずく
甘夏の甘酸っぱさともずくが美味しいサラダ。
 
                           | エネルギー | 77.5kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 0.9g | 
| 脂質 | 5.1g | 
| 炭水化物 | 7.8g | 
| 食物繊維 | 0.3g | 
| 食塩相当量 | 1.6g | 
| もずく | 80g | 
|---|---|
| 甘夏 | 1/2個 | 
| 紫玉ねぎ | 1/2個 | 
| トマト | 1/2個 | 
| レタス | 2~3枚 | 
| スナップエンドウ | 2~3本 | 
| 人参 | 1/2本 | 
| ●オリーブオイル | 大さじ2 | 
| ●リンゴ酢または酢 | 大さじ1 | 
| ●砂糖 | 小さじ1 | 
| ●塩 | 少々 | 
| 1 | もずくは食べやすい大きさに切り、しっかり水気を取っておく。 | 
|---|---|
| 2 | 玉ねぎはスライサーでカットし、水にさらして水切りをする。 | 
| 3 | 甘夏は、皮をむいて薄皮から手で外し、食べやすい大きさにちぎる。 | 
| 4 | スナップえんどうは両側の筋を取り、沸騰したお湯で1分程茹でて、冷水冷ました後水切りをして好みの形に切る。 | 
| 5 | トマトとレタスは、ひと口大に切る。 | 
| 6 | 人参の皮をむいてすりおろし、●の材料を加えてかき混ぜ味を調えて人参ドレッシングを作る。 | 
| 7 | ボウルに(1)~(5)を入れ、さっくりと混ぜ合わせ器に盛り付ける。 | 
| 8 | (6)のドレッシングを全体にかけて完成。 |