海藻レシピ
めかぶわかめ
植物性のお肉である大豆ミートを使用したヘルシーな丼ぶり。
                           | エネルギー | 453kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 24.4g | 
| 脂質 | 6.2g | 
| 炭水化物 | 69.9g | 
| 食物繊維 | 3.1g | 
| 食塩相当量 | 7.2g | 
| ごはん | 150g | 
|---|---|
| 大豆ミート | 60g | 
| めかぶ(たれ別) | 1カップ | 
| わかめ(水戻し後) | 20g | 
| オクラ | 1本 | 
| めんつゆ | 小さじ1 | 
| ●たまご | 1個 | 
| ●砂糖 | 小さじ1 | 
| ☆しょうゆ | 大さじ1.5 | 
| ☆砂糖 | 小さじ1 | 
| ☆酒 | 小さじ1 | 
| ☆みりん | 小さじ1 | 
| ☆生姜(チューブ) | 1cm | 
| ☆にんにく(チューブ) | 1cm | 
| 紅ショウガ | 適量 | 
| 1 | オクラは茹でて冷水で冷まし、ヘタを切り落とし5mm間隔の小口切りにする。 | 
|---|---|
| 2 | わかめは食べやすい大きさに切る。 | 
| 3 | ボウルにめかぶと別添たれを入れ、わかめ・オクラ・めんつゆを加えて混ぜ合わせる。 | 
| 4 | 別のボウルに●を入れてかき混ぜ、フライパンに油を入れ中火で加熱しスクランブルエッグを作る。 | 
| 5 | フライパンに大豆ミートを入れ中火で加熱し、☆の調味料を加えて水分がなくなるまで炒める。 | 
| 6 | 丼にご飯を盛り付け、(3)・(4)・(5)をバランスよくのせ中央に紅生姜をのせて完成。 |