海藻レシピ
わかめ海藻麺
さっぱり美味しい豚しゃぶサラダ。低カロリーなのに大満足な一品です。
| エネルギー | 141kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.3g |
| 脂質 | 4.9g |
| 炭水化物 | 8.2g |
| 食物繊維 | 1.8g |
| 食塩相当量 | 3.7g |
| 塩蔵わかめ | 40g |
|---|---|
| ちゅるりん | 150g |
| 薄切り豚ロース | 250g |
| きゅうり | 2本(300g) |
| 生姜 | 1/2かけ |
| 長ネギ | 5~6cm |
| ●ポン酢 | 大さじ4 |
| ●わさび(チューブ) | 小さじ1 |
| ●ごま油 | 小さじ1 |
| ●みりん | 小さじ |
| 1 | 塩蔵ワカメはボウルに入れ水で塩を落とし、溜め水で3分間塩抜きをしてザルにあげて水切りをする。 |
|---|---|
| 2 | ちゅるりんは食べやすい大きさに切る。 |
| 3 | 鍋に1リットルの水と分量外の酒(大さじ1)・砂糖(大さじ1)を入れて、沸騰させたら豚肉を入れ、冷水で冷ます。 |
| 4 | 長ねぎはみじん切りにして、●の材料と混ぜ合わせ、生姜は皮をむいて千切りにする。 |
| 5 | きゅうりは両端を切り落とし、ピーラー等で薄くスライスする。 |
| 6 | きゅうりは二つ折りにして、皿の縁に沿って並べていく。 |
| 7 | 並べたきゅうりが隠れないように肉を一面に敷き、豚肉が隠れないようにちゅるりんをのせる。 |
| 8 | 中央にワカメをのせて、ワカメの上に生姜の千切りを飾って完成。 |