海藻レシピ
海苔
5分でできる時短レシピ。おつまみにおすすめ。
| エネルギー | 94kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.6g |
| 脂質 | 8.3g |
| 炭水化物 | 3.4g |
| 食物繊維 | 1.5g |
| 食塩相当量 | 1g |
| きゅうり | 1本 |
|---|---|
| ぶっかけ有明海苔 | 4g |
| すりおろしにんにく | 2g |
| いりごま | 2g |
| 鶏がらスープの素 | 2g |
| 醤油 | 小さじ2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 1 | きゅうりは流水で洗い分量外の食塩で板摺りをし、流水で軽く洗い流して乱切りにする。 |
|---|---|
| 2 | ボウルにすりおろしにんにく、いりごま、鶏ガラスープの素、醤油、ごま油を入れてよく混ぜる。 |
| 3 | ②のボウルに①で切ったきゅうりとぶっかけ有明海苔を和える。 |
| 4 | 器に盛り付けて完成。 |