海藻レシピ
もずく
人気のほうじ茶を使ったバナナケーキ。もずく入りでヘルシー
| エネルギー | 133.8kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.8g |
| 脂質 | 4.4g |
| 炭水化物 | 18.5g |
| 食物繊維 | 0.3g |
| 食塩相当量 | 0.5g |
| ほうじ茶(ティーバッグ) | 3袋(6g) |
|---|---|
| 熱湯 | 大さじ6 |
| もずく | 70g |
| 牛乳 | 60g |
| たまご | 2個 |
| 砂糖 | 50g |
| 薄力粉 | 100g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| バナナ | 1/2本 |
| ホイップクリーム | 適量 |
| ココアパウダー | 適量 |
| 1 | ケーキの型(直径15cm・高さ4.5cm)にクッキングシートを敷いておく。 |
|---|---|
| 2 | バターを常温に戻しておく。もずくは細かいみじん切りにしておく。 |
| 3 | オーブンを180℃に予熱しておく。バナナは幅1cmの輪切りにする。 |
| 4 | カップにほうじ茶を入れ、熱湯をかけて濃い色が出るまで浸しておく。 |
| 5 | ボウルに卵・砂糖・バターを入れかき混ぜ、もずく・牛乳・ほうじ茶を加えて混ぜ合わせる。 |
| 6 | ⑤に薄力粉とベーキングパウダーを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。 |
| 7 | ケーキの型に生地を流し入れ、平らに均して180℃で30分加熱する。 |
| 8 | 冷めたら型から取り出し、8等分に切ってホイップとバナナを飾り、ココアをふりかけて完成。 |