海藻レシピ
めかぶ
大豆とめかぶが入った栄養たっぷりの具沢山なみそ汁。恵方巻と一緒に。
| エネルギー | 68.6kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.8g |
| 脂質 | 4.9g |
| 炭水化物 | 4.5g |
| 食物繊維 | 1.4g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 水 | 3.5L |
|---|---|
| めかぶ | 150g |
| 大豆(缶詰) | 140g |
| 豚バラ肉 | 180g |
| 大根 | 300g |
| 人参 | 80g |
| こんにゃく | 125g |
| 長ネギ | 1本 |
| 味噌 | 50g |
| ●めんつゆ | 50g |
| ●顆粒だし | 大さじ2 |
| 1 | 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくは好みの大きさに手でちぎる。 |
|---|---|
| 2 | 大根は皮をむいて厚さ5mmのいちょう切りにして、人参は皮をむいて縦半分に切り、厚さ5mmの多斜めに切る。 |
| 3 | 長ねぎは薄切り、または長さ2~6cmの斜めに切っておく。鍋に豚肉を入れて中火で加熱し、焼き色がつくまでよく炒める。 |
| 4 | 大根・人参・こんにゃくを加えてよく炒める。 水を入れ、蓋をして20分加熱し。大根が煮えてたら、弱火にして味噌を溶かし入れる。 |
| 5 | ●の調味料を加え、ゆっくりかき混ぜて味を調えたら、ねぎを入れて火を止める。 |
| 6 | お椀に盛り付けたら、大豆とめかぶをのせて完成。 |