海藻レシピ
もずく
もずく酢で美味しく簡単に天津飯が作れます。
| エネルギー | 568kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 37.1g |
| 脂質 | 10.8g |
| 炭水化物 | 71.9g |
| 食物繊維 | 2.8g |
| 食塩相当量 | 3.9g |
| 卵 | 2個 |
|---|---|
| ごま油 | 大さじ1 |
| まぐろ | 70g |
| 長ネギ | 1/2本 |
| ご飯 | 150g |
| ◎塩 | 小さじ1/2 |
| ◎顆粒だし | 小さじ1/2 |
| ◎鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| ●三杯酢もずく | 2カップ |
| ●水 | 60g |
| ●鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| ☆片栗粉 | 小さじ2 |
| ☆水 | 小さじ2 |
| 小ネギ | 適量 |
| 1 | まぐろは1cm角に切り、長ねぎは薄い小口切り、小ねぎは小口切りにしておく。 |
|---|---|
| 2 | 鍋に三杯酢もずくと●の調味料を入れ、かき混ぜながら中火にで加熱する。 |
| 3 | ふつふつとしてきたら、かき混ぜながら☆の水溶き片栗粉を少しずつ流し入れる。 |
| 4 | とろみがついてきたら弱火にして、かき混ぜながら1分加熱して火を止める。 |
| 5 | ボウルに卵を割り入れて、よく溶きほぐしておく。 |
| 6 | フライパンにごま油を入れ中火で加熱し、溶き卵でゆるめのスクランブルエッグを作り、皿に出しておく。 |
| 7 | 同じフライパンにまぐろを入れ、火が通ったらご飯と◎の調味料を入れ、長ねぎを加えてよく混ぜる。 |
| 8 | 器にチャーハンを入れ丸く整形し、卵で全体を包み最後にもずくあんかけを全体かけ、小ねぎをのせて完成。 |