海藻レシピ
わかめ
和えるだけでサッと作れる時短レシピです。
| エネルギー | 106kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 6.5g |
| 脂質 | 6.7g |
| 炭水化物 | 6.1g |
| 食物繊維 | 1.3g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
| 塩蔵わかめ(塩抜き後) | 150g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個(100g) |
| きゅうり | 1/2本(60g) |
| サバ缶(みそ煮) | 1缶(170g) |
| ●めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ3 |
| 1 | 塩抜きわかめは、食べやすい大きさにきっておく。 |
|---|---|
| 2 | 玉ねぎは薄切りにして水にさらしたら、ザルにあけて水切りをする。 |
| 3 | きゅうりは、縦に包丁を入れたら斜めの薄切りにする。 |
| 4 | ボウルにわかめ・玉ねぎ・きゅうりを入れる。 |
| 5 | サバ缶を開けて缶の中で粗くほぐして、ボウルに汁ごと入れる。 |
| 6 | めんつゆで味付けしたら完成! |