海藻レシピ
もずく
ご飯が止まらなくなる一品
| エネルギー | 155kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.8g |
| 脂質 | 0.2g |
| 炭水化物 | 36.6g |
| 食物繊維 | 4.9g |
| 食塩相当量 | 3.4g |
| もずく | 300g |
|---|---|
| なめこ(水煮) | 300g |
| ●醤油 | 120ml |
| ●砂糖 | 85g |
| ●みりん | 50g |
| ●酒 | 30g |
| 1 | もずくはザルにあけて水切りをして、食べやすい大きさに切る。 |
|---|---|
| 2 | なめこ(水煮)はザルにあけて水切りをする。 |
| 3 | 全ての材料をフライパンに入れて、落し蓋をして中火で15分加熱する。 |
| 4 | 蓋を外し加熱しながら、木べらで水分を飛ばすようにかき混ぜる。 |
| 5 | 水分がなくなったら、火を止めて粗熱を取る。 |
| 6 | タッパーに移して冷蔵庫に一晩置いたら完成。 |