海藻レシピ
あかもく
屋台で人気のどんどん焼きにアカモクを入れました。豆腐とアカモクでヘルシー♪
| エネルギー | 159kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 6.3g |
| 脂質 | 9.8g |
| 炭水化物 | 12g |
| 食物繊維 | 1.2g |
| 食塩相当量 | 1.9g |
| アカモク | 40g |
|---|---|
| 木綿豆腐 | 1/2丁 |
| 長ネギ | 1/3本 |
| 紅しょうが | 大さじ1.5 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| かつお節 | 2g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 1 | 豆腐は、耐熱容器に入れレンジで2~3分加熱し水切りをする。 ※キッチンペーパーなどをかけてラップをし、重しを置いて水切りしても良いです。 |
|---|---|
| 2 | 長ねぎは薄切り、紅しょうがはみじん切りにする。 |
| 3 | ボウルに、かつお節とサラダ油以外の材料を全部入れて、よき混ぜて生地を作る。 |
| 4 | 長方形の卵焼き器にサラダ油をひいて中火で加熱し、生地の半分を流し入れたら薄く広げる。 |
| 5 | フライ返し等で、壊さないように裏返して両面を焼く。 |
| 6 | 端からくるくると隙間なく巻いて皿に移す。 |
| 7 | 割り箸を端から刺し、かつお節をかけ好みのソースをかけて完成。 ※青さ海苔(乾燥)を細かくしてかけると、より一層美味しくなります。 |