海藻レシピ
海藻麺
生姜風味の特製ドレッシングが海藻麺とよく絡んでおいしい!
| エネルギー | 72kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.9g |
| 脂質 | 4.5g |
| 炭水化物 | 6.5g |
| 食物繊維 | 1.9g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 海藻麺 | 80g |
|---|---|
| 白菜 | 200g |
| かにかま | 2本 |
| 錦糸卵 | 10g |
| ●醤油 | 大さじ2 |
| ●酢 | 大さじ2 |
| ●砂糖 | 小さじ2 |
| ●塩 | ひとつまみ |
| ●白いりごま | 小さじ1 |
| ●黒いりごま | 小さじ1 |
| 生姜 | 1かけ |
| 1 | 白菜は、縦半分に切って幅5~6mmの千切りにしてボウルに入れる。 塩小さじ1(分量外)を、全体に振り軽くかき混ぜ、30分ほど置く。 |
|---|---|
| 2 | 海藻麺は水気をしっかり取り、食べやすい長さに切っておく。 |
| 3 | かにかまは、縦に裂いて半分の長さに切る。 |
| 4 | 【特製ドレッシングを作る】 生姜は、皮をむいてみじん切りにする。 |
| 5 | ボウルに生姜と●の材料を入れ、よくかき混ぜ味を調える。 |
| 6 | (1)の白菜を、よく絞って水気を切る。 ※白菜の味見をしてみて、塩分が強い時はサッと水をくぐらせて絞る。 |
| 7 | ボウルに白菜・海藻麺・かにかまを入れ、さっくりと混ぜて皿に盛り付ける。 錦糸たまごを適当な長さに切って皿の上に散らす。 |
| 8 | 特製ドレッシングをかけて完成。 |