海藻レシピ
もずく
もずく入りの本格麻婆!とろとろで美味しいです♪
| エネルギー | 216kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 11.4g |
| 脂質 | 11.4g |
| 炭水化物 | 17.1g |
| 食物繊維 | 4.8g |
| 食塩相当量 | 2.6g |
| 美ら海もずく | 100g |
|---|---|
| 豆腐 | 1丁 |
| 豚ひき肉 | 100g |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 長ネギ | 1本 |
| ●にんにく | 1片 |
| ●生姜 | 1片 |
| ●豆板醤 | 大さじ1 |
| ●唐辛子 | 1本 |
| ☆水 | 150cc |
| ☆醤油 | 大さじ3 |
| ☆砂糖 | 大さじ2 |
| ☆オイスターソース | 大さじ1 |
| ☆コチュジャン | 大さじ1 |
| ☆鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| ラー油 | お好みで |
| 1 | 豆腐ともずくは食べやすい大きさに切って水切りする。 ねぎは青い部分と白い部分に分け、みじん切り。 |
|---|---|
| 2 | にんにくと生姜をみじん切りにし、唐辛子は輪切りにする。☆を混ぜ合わせておく。フライパンを熱してごま油をいれて、●を炒める。香りが出てきたら挽き肉を炒める。 |
| 3 | 挽き肉に火が通ったら豆腐と☆を入れ、豆腐を崩さないように軽くかき混ぜる。もずくを入れてかき混ぜながらふつふつとなるまで煮込む。 |
| 4 | ネギの白い部分を入れる。水とき片栗粉をかき混ぜながら流し入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。皿に盛り付け、最後にねぎの青い方を中央に散らして完成。 |
| 5 | お好みでラー油をかける。 |