海藻レシピ
海苔
冷蔵庫で冷やすと、より美味しくいただけます。(調理時間:15分)
| エネルギー | 45.3kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.2g |
| 脂質 | 2.1g |
| 炭水化物 | 3.2g |
| 食物繊維 | 1.1g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 糖質 | 2.1g |
| きゅうり | 2~3本(350g) |
|---|---|
| ぶっかけ海苔 | 5g |
| 塩 | 小さじ1/2(2.5g) |
| ●鶏がらスープの素 | 小さじ1(2.5g) |
| ●めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1(5g) |
| ●ごま油 | 小さじ1(5g) |
| 1 | きゅうりは両端を切り落とし、厚手のビニール袋に入れ麺棒で食べやすい大きさになるように麺棒で叩く。 |
|---|---|
| 2 | ①に塩を加えて、袋ごとシャカシャカと振り全体に塩を馴染ませ5分ほど置く。 |
| 3 | きゅうりの水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。 |
| 4 | ボウルに、きゅうりと●の材料を入れてかき混ぜ、ぶっかけ海苔を加えてさっくりと混ぜ合わせ味を調える。 |
| 5 | ④を器に盛り付けて完成。 |