海藻レシピ
わかめ
水切り後のわかめはキッチンペーパーで包んで強く絞ってしっかりと水気を取りましょう。りんご酢を使う事で、わかめが変色しにくくなります。また、まろやかな味になります。(調理時間:10分)
| エネルギー | 102.5kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.0g |
| 脂質 | 8.0g |
| 炭水化物 | 5.9g |
| 食物繊維 | 1.5g |
| 食塩相当量 | 1.2g |
| 糖質 | 4.4g |
| 丸ごとわかめ(塩蔵品) | 1袋(100g) |
|---|---|
| ●ごま油 | 大さじ3(30g) |
| ●りんご酢 | 大さじ2(20g) |
| ●しょうゆ | 大さじ2(20g) |
| ●砂糖 | 大さじ2(20g) |
| ●白いりごま | 小さじ2(3g) |
| ●唐辛子(乾燥・輪切り) | 2g |
| 1 | 丸ごとわかめ(塩蔵品)は、パッケージの表記の通りに水で戻して水切り後に食べやすい大きさに切る。 |
|---|---|
| 2 | 戻しわかめは、キッチンペーパーで包んで強く絞り、しっかりと水気を取る。 |
| 3 | ボウルに●の材料を入れてよくかき混ぜ、②のわかめを加えてさっくりと混ぜ味を調え、器に盛り付けて完成。 |