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RECIPE

海藻レシピ

わかめ

水切り後のわかめはキッチンペーパーで包んで強く絞ってしっかりと水気を取りましょう。りんご酢を使う事で、わかめが変色しにくくなります。また、まろやかな味になります。(調理時間:10分)

丸ごとわかめの中華和え

1人分

エネルギー 102.5kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 8.0g
炭水化物 5.9g
食物繊維 1.5g
食塩相当量 1.2g
糖質 4.4g

4人分

丸ごとわかめ(塩蔵品) 1袋(100g)
●ごま油 大さじ3(30g)
●りんご酢 大さじ2(20g)
●しょうゆ 大さじ2(20g)
●砂糖 大さじ2(20g)
●白いりごま 小さじ2(3g)
●唐辛子(乾燥・輪切り) 2g

料理の工程

1 丸ごとわかめ(塩蔵品)は、パッケージの表記の通りに水で戻して水切り後に食べやすい大きさに切る。
2 戻しわかめは、キッチンペーパーで包んで強く絞り、しっかりと水気を取る。
3 ボウルに●の材料を入れてよくかき混ぜ、②のわかめを加えてさっくりと混ぜ味を調え、器に盛り付けて完成。