海藻レシピ
あかもく
味アカモクを入れる事で、コクが増して良い食感が味わえます。(調理時間:20分 / 冷却時間は含まない)
| エネルギー | 92.8kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.4g |
| 脂質 | 1.6g |
| 炭水化物 | 2.0g |
| 食物繊維 | 1.0g |
| 食塩相当量 | 0.5g |
| 糖質 | 1.0g |
| ●味付アカモク(醤油味) | 2カップ(30g×2) |
|---|---|
| ●かぼちゃペースト | 100g |
| ●卵 | 2個 |
| ●砂糖 | 大さじ5(50g) |
| ●牛乳(常温) | 150g |
| グラニュー糖 | 40g |
| 水 | 大さじ2(20g) |
| お湯(調整用) | 大さじ1.5(15g) |
| ※パウンドケーキ型 (15㎝×5.5㎝×高さ6㎝) | 1個 |
| 1 | 厚手の鍋にグラニュー糖と水を入れ、弱火で加熱する。(鍋をかき混ぜずに、ゆすりながらグラニュー糖を溶かす) |
|---|---|
| 2 | 泡が小さくなってとろみがつき、茶色く色づいたら火から下ろし、お湯を加えてかき混ぜて型に流し冷蔵庫で冷やす。 |
| 3 | オーブンを170℃に予熱する。 |
| 4 | ボウルに●の材料を入れ、泡だて器でよくかき混ぜたら、②の型に流し入れる。 |
| 5 | ④を170℃のオーブンで50~60分焼き、粗熱を取り冷蔵庫で2~3時間冷やす。 |
| 6 | ⑤が完全に固まったら、型の内側の側面にナイフを入れて皿をかぶせてひっくり返えして振り下ろす。 |
| 7 | ⑥を18等分に切り分け、器に盛り付けて完成。 |