カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

もずく

豚肉を鍋に入れる際は、必ず1枚ずつ広げて入れて下さい。味付もずくの商品により、味が異なりますので酢や砂糖等で味を調えて下さい。(調理時間:10分)

味付もずくでトマトと豚肉の冷しゃぶ

1人分

エネルギー 68.0kcal
たんぱく質 8.2g
脂質 1.9g
炭水化物 4.2g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 0.3g
糖質 3.5g

3人分

三杯酢もずく(市販品) 2カップ(140g)
豚薄切り肉 5~6枚(100g)
トマト 1個(140g)
ごま油 大さじ1(10g)
白いりごま 小さじ1(2g)
●酒 大さじ1(10g)
●水 1000ml
小ねぎ 適量

料理の工程

1 トマトはヘタを切り落とし、12等分のくし形に切る。
2 鍋に●の材料を入れ中火で加熱し、沸騰したら弱火にして肉を1枚ずつ広げて入れ再沸騰したら火を止める。
3 肉をザルに取って粗熱が取れたら一口大に切る。
4 ボウルに味付もずくを入れ、ごま油と白いりごまを加えてよくかき混ぜる。
5 ④にトマトと肉を入れ、さっくりと混ぜ合わせたら味を調えて器に盛り付け、小ねぎを散らして完成。