海藻レシピ
もずく
豚肉を鍋に入れる際は、必ず1枚ずつ広げて入れて下さい。味付もずくの商品により、味が異なりますので酢や砂糖等で味を調えて下さい。(調理時間:10分)
| エネルギー | 68.0kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 8.2g |
| 脂質 | 1.9g |
| 炭水化物 | 4.2g |
| 食物繊維 | 0.7g |
| 食塩相当量 | 0.3g |
| 糖質 | 3.5g |
| 三杯酢もずく(市販品) | 2カップ(140g) |
|---|---|
| 豚薄切り肉 | 5~6枚(100g) |
| トマト | 1個(140g) |
| ごま油 | 大さじ1(10g) |
| 白いりごま | 小さじ1(2g) |
| ●酒 | 大さじ1(10g) |
| ●水 | 1000ml |
| 小ねぎ | 適量 |
| 1 | トマトはヘタを切り落とし、12等分のくし形に切る。 |
|---|---|
| 2 | 鍋に●の材料を入れ中火で加熱し、沸騰したら弱火にして肉を1枚ずつ広げて入れ再沸騰したら火を止める。 |
| 3 | 肉をザルに取って粗熱が取れたら一口大に切る。 |
| 4 | ボウルに味付もずくを入れ、ごま油と白いりごまを加えてよくかき混ぜる。 |
| 5 | ④にトマトと肉を入れ、さっくりと混ぜ合わせたら味を調えて器に盛り付け、小ねぎを散らして完成。 |