海藻レシピ
もずく
豚肉を鍋に入れる際は、必ず1枚ずつ広げて入れて下さい。味付もずくの商品により、味が異なりますので酢や砂糖等で味を調えて下さい。(調理時間:10分)
エネルギー | 68.0kcal |
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たんぱく質 | 8.2g |
脂質 | 1.9g |
炭水化物 | 4.2g |
食物繊維 | 0.7g |
食塩相当量 | 0.3g |
糖質 | 3.5g |
三杯酢もずく(市販品) | 2カップ(140g) |
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豚薄切り肉 | 5~6枚(100g) |
トマト | 1個(140g) |
ごま油 | 大さじ1(10g) |
白いりごま | 小さじ1(2g) |
●酒 | 大さじ1(10g) |
●水 | 1000ml |
小ねぎ | 適量 |
1 | トマトはヘタを切り落とし、12等分のくし形に切る。 |
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2 | 鍋に●の材料を入れ中火で加熱し、沸騰したら弱火にして肉を1枚ずつ広げて入れ再沸騰したら火を止める。 |
3 | 肉をザルに取って粗熱が取れたら一口大に切る。 |
4 | ボウルに味付もずくを入れ、ごま油と白いりごまを加えてよくかき混ぜる。 |
5 | ④にトマトと肉を入れ、さっくりと混ぜ合わせたら味を調えて器に盛り付け、小ねぎを散らして完成。 |