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RECIPE

海藻レシピ

もずく

お好みで辛さ調整して下さい。(調理時間:15分)

もずくの痺辛麻婆焼きそば

エネルギー kcal
たんぱく質 g
脂質 g
炭水化物 g
食物繊維 g
食塩相当量 g

3人分

焼きそば麺 3玉(390g)
もずく 150g
木綿豆腐 1丁(300g)
麻婆豆腐の素(辛口) 1セット(3人用)
ごま油 大さじ2(20g)
大さじ3(30g)
●豆板醤 大さじ1(15g)
●コチュジャン 大さじ1(15g)
●一味唐辛子 大さじ1(7g)
●鷹の爪(乾燥・輪切り) 小さじ1(2.5g)
●鷹の爪(乾燥) 3本(3g)
小ねぎ 適量

料理の工程

1 豆腐は、1.5㎝角に切りザルに入れて水切りをしておく。
2 もずくはキッチンペーパーで包み、強く絞ってしっかり水気を取り食べやすい大きさに切る。
3 小ねぎは小口切りにする。
4 フライパンに、ごま油を入れ中火で加熱し、麺・酒を入れてほぐしながら2から3分炒め皿に盛り付ける。
5 同じフライパンに麻婆豆腐の素を入れ、表記の通りに麻婆豆腐を作る。
6 ⑤にもずくと●の材料を加えてゆっくりかき混ぜて味を調える。
7 ④で盛り付けた麺の上に⑤をかけ、鷹の爪1本をのせ小ねぎを散らして完成。