海藻レシピ
もずく
お好みで辛さ調整して下さい。(調理時間:15分)
| エネルギー | kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | g |
| 脂質 | g |
| 炭水化物 | g |
| 食物繊維 | g |
| 食塩相当量 | g |
| 焼きそば麺 | 3玉(390g) |
|---|---|
| もずく | 150g |
| 木綿豆腐 | 1丁(300g) |
| 麻婆豆腐の素(辛口) | 1セット(3人用) |
| ごま油 | 大さじ2(20g) |
| 酒 | 大さじ3(30g) |
| ●豆板醤 | 大さじ1(15g) |
| ●コチュジャン | 大さじ1(15g) |
| ●一味唐辛子 | 大さじ1(7g) |
| ●鷹の爪(乾燥・輪切り) | 小さじ1(2.5g) |
| ●鷹の爪(乾燥) | 3本(3g) |
| 小ねぎ | 適量 |
| 1 | 豆腐は、1.5㎝角に切りザルに入れて水切りをしておく。 |
|---|---|
| 2 | もずくはキッチンペーパーで包み、強く絞ってしっかり水気を取り食べやすい大きさに切る。 |
| 3 | 小ねぎは小口切りにする。 |
| 4 | フライパンに、ごま油を入れ中火で加熱し、麺・酒を入れてほぐしながら2から3分炒め皿に盛り付ける。 |
| 5 | 同じフライパンに麻婆豆腐の素を入れ、表記の通りに麻婆豆腐を作る。 |
| 6 | ⑤にもずくと●の材料を加えてゆっくりかき混ぜて味を調える。 |
| 7 | ④で盛り付けた麺の上に⑤をかけ、鷹の爪1本をのせ小ねぎを散らして完成。 |