海藻レシピ
もずく
お好みで辛さ調整して下さい。(調理時間:15分)
エネルギー | kcal |
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たんぱく質 | g |
脂質 | g |
炭水化物 | g |
食物繊維 | g |
食塩相当量 | g |
焼きそば麺 | 3玉(390g) |
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もずく | 150g |
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
麻婆豆腐の素(辛口) | 1セット(3人用) |
ごま油 | 大さじ2(20g) |
酒 | 大さじ3(30g) |
●豆板醤 | 大さじ1(15g) |
●コチュジャン | 大さじ1(15g) |
●一味唐辛子 | 大さじ1(7g) |
●鷹の爪(乾燥・輪切り) | 小さじ1(2.5g) |
●鷹の爪(乾燥) | 3本(3g) |
小ねぎ | 適量 |
1 | 豆腐は、1.5㎝角に切りザルに入れて水切りをしておく。 |
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2 | もずくはキッチンペーパーで包み、強く絞ってしっかり水気を取り食べやすい大きさに切る。 |
3 | 小ねぎは小口切りにする。 |
4 | フライパンに、ごま油を入れ中火で加熱し、麺・酒を入れてほぐしながら2から3分炒め皿に盛り付ける。 |
5 | 同じフライパンに麻婆豆腐の素を入れ、表記の通りに麻婆豆腐を作る。 |
6 | ⑤にもずくと●の材料を加えてゆっくりかき混ぜて味を調える。 |
7 | ④で盛り付けた麺の上に⑤をかけ、鷹の爪1本をのせ小ねぎを散らして完成。 |