海藻レシピ
わかめ
温泉卵の代用として、生卵の卵黄でも美味しくいただけます。(調理時間:5分)
エネルギー | 131.0kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.2g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 7.8g |
食物繊維 | 3.5g |
食塩相当量 | 2.7g |
糖質 | 4.3g |
戻しわかめ | 60g |
---|---|
釜揚げしらす | 30g |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1(10g) |
温泉卵 | 1個 |
1 | 戻しわかめはキッチンペーパーに包んで強くしぼり、水気をしっかり取る。 |
---|---|
2 | ボウルに、わかめ・しらす・めんつゆを入れて混ぜ合わせる。 |
3 | 器に②を盛り付け、中央に温泉卵を割り入れて完成。 |