カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめ

温泉卵の代用として、生卵の卵黄でも美味しくいただけます。(調理時間:5分)

わかめとしらすの温玉のせ

1人分あたり

エネルギー 131.0kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 5.8g
炭水化物 7.8g
食物繊維 3.5g
食塩相当量 2.7g
糖質 4.3g

1人分

戻しわかめ 60g
釜揚げしらす 30g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1(10g)
温泉卵 1個

料理の工程

1 戻しわかめはキッチンペーパーに包んで強くしぼり、水気をしっかり取る。
2 ボウルに、わかめ・しらす・めんつゆを入れて混ぜ合わせる。
3 器に②を盛り付け、中央に温泉卵を割り入れて完成。