海藻レシピ
あかもく
中力粉の代用として、薄力粉を使う場合は分量を120gにして下さい。( 調理時間:35分 )
| エネルギー | 176.0kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.9g |
| 脂質 | 6.7g |
| 炭水化物 | 20.6g |
| 食物繊維 | 0.5g |
| 食塩相当量 | 0.5g |
| 糖質 | 20.1g |
| 味付あかもく(しょうゆ味) | 1カップ(30g) |
|---|---|
| 中力粉 | 100g |
| ベーキングパウダー | 小さじ2(10g) |
| 砂糖 | 70g |
| ●卵 | 2個 |
| ●牛乳 | 40ml |
| ●加糖練乳 | 20g |
| ●サラダ油 | 40ml |
| 1 | 1個のシリコンカップの上に、1個のシリコンペーパーカップを重ねて8セット準備をしておく。
※蒸しパンの型(シリコンカップ8号) 8個 シリコンペーパーカップ(8号) 8個 |
|---|---|
| 2 | ボウルに中力粉をふるい入れ、ベーキングパウダーと砂糖を加えてかき混ぜる。 |
| 3 | ②に味付けあかもくと●の材料を入れ、泡だて器でダマがなくなるまでよくかき混ぜる。 |
| 4 | ①のペーパーカップに③の生地(1/8の量)を入れる。 ★注意…カップの八分目あたりまで入れる。 |
| 5 | フライパンに下から1㎝程度ので水を入れ、④を並べてフタをして中火で15分~20分加熱する。 |
| 6 | ⑤の水がなくなってきたら火を止め、火傷に注意しながら皿に盛り付けて完成。 |