海藻レシピ
ひじき
栄養満点おかずレシピ♪
| エネルギー | 160kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.5g |
| 脂質 | 11.4g |
| 炭水化物 | 8.0g |
| 食物繊維 | 1.7g |
| 食塩相当量 | 1.0g |
| 糖質 | 6.3g |
| 豚バラ肉 | 100g |
|---|---|
| 大根 | 200g |
| 長ひじき(乾燥) | 10g |
| しょうが | 小さじ1(5g) |
| ごま油 | 大さじ1(10g) |
| ●めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2.5(25g) |
| ●砂糖 | 大さじ1(10g) |
| ●みりん | 大さじ1(10g) |
| 1 | 長ひじきは、たっぷりの水または、ぬるま湯で戻し水切りをする。 |
|---|---|
| 2 | 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。 |
| 3 | 大根は皮をむき、幅2㎝程度のいちょう切りにする。 |
| 4 | フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、豚バラ肉を入れて焼き色がつくまで焼く。 |
| 5 | ④に大根を加えて5~6分炒めたら、ひじきと・しょうが・●の調味料を加えて混ぜ、フタをして3~4分煮る。 |
| 6 | ⑤のフタを外して、1~2分炒めて大根がしんなりしたら、味を調えて火を止める。 |
| 7 | ⑥を器に盛り付けて完成。 |