海藻レシピ
まるごとわかめわかめ
10分で簡単1品♪
| エネルギー | 84.0kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.4g |
| 脂質 | 5.2g |
| 炭水化物 | 1.5g |
| 食物繊維 | 0.7g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 糖質 | 0.8g |
| 丸ごとわかめ(水戻し後) | 50g |
|---|---|
| ぶなしめじ | 1/2袋(50g) |
| 卵(L) | 2個 |
| サラダ油 | 大さじ1(10g) |
| ●鶏ガラスープの素 | 大さじ1(8g) |
| ●顆粒だし | 小さじ1(3g) |
| 小ねぎ(小口切り) | 適量 |
| 1 | 水戻し後の丸ごとわかめは、キッチンペーパーで包んでしっかり水気を取り3~4㎝に切る。 |
|---|---|
| 2 | しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。 |
| 3 | ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐしておく。 |
| 4 | フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、溶き卵を流し入れゆっくり混ぜ合わせ、一旦、皿に取り出す。 |
| 5 | 卵を取り出したフライパンに、丸ごとわかめとしめじを入れて軽く炒め●の材料を加えて混ぜる。 |
| 6 | ⑤に取り出した卵をフライパンに戻し、よくかき混ぜて味を調え器に盛り付ける。 |
| 7 | ⑥の中央に小ねぎを散らして完成。 |