海藻レシピ
もずく
簡単さっぱりおかず♪
                           | エネルギー | kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | g | 
| 脂質 | g | 
| 炭水化物 | g | 
| 食物繊維 | g | 
| 食塩相当量 | g | 
| 味付もずく(三杯酢) | 3カップ(180g) | 
|---|---|
| 片栗粉 | 大さじ1.5(15g) | 
| 豚ひき肉 | 100g | 
| 玉ねぎ | 1/2個(130g) | 
| なす | 1本(80g) | 
| パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 | 
| ●砂糖 | 大さじ1(10g) | 
| ●酢 | 大さじ1(10g) | 
| ●しょうゆ | 大さじ1/2(5g) | 
| サラダ油 | 大さじ1(10g) | 
| 揚げ油 | 適量 | 
| 1 | ボウルに味付もずくを調味液ごと全部入れ、片栗粉を加えてかき混ぜる。 | 
|---|---|
| 2 | 玉ねぎは皮をむいて2㎝角に切る。 | 
| 3 | なすは、ヘタを切り落とし乱切りにして揚げ油で素揚げにする。 | 
| 4 | パプリカ(赤・黄)は、小さめの乱切りにする。 | 
| 5 | フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、ひき肉を炒める。 | 
| 6 | ひき肉に火が通ったら玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたらパプリカを加えてよくかき混ぜる。 | 
| 7 | 全体に火が通ったら、強火にしてかき混ぜながら①を少しずつ流し入れてとろみをつけ③を加えて混ぜる。 | 
| 8 | ⑦の火を止め、●の調味料で味を調え器に盛り付けて完成。 |