海藻レシピ
もずく
おかずやおつまみに♪
| エネルギー | 101kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.4g |
| 脂質 | 4.9g |
| 炭水化物 | 13.4g |
| 食物繊維 | 1.4g |
| 食塩相当量 | 1.5g |
| 糖質 | 12.0g |
| もずく | 100g |
|---|---|
| じゃがいも | 2個(約250g) |
| たまねぎ | 1/2個(約100g) |
| ケチャップ | 大さじ2 |
| カレーパウダー | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 生クリーム | 大さじ3 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 1 | もずくは水気を切り、キッチンペーパーでしっかりと水気を絞っておく。 |
|---|---|
| 2 | じゃがいもは土を水で洗い流し、皮つきのまま、ぬらしたキッチンペーパーで包み、さらにラップに包む。 |
| 3 | ②を耐熱皿に乗せ、電子レンジで500w7分程度(じゃがいもが竹串等で差し、すっと入るまで)加熱する。 |
| 4 | ③の加熱中に、玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油をひいたフライパンで、しんなりするまで中火で炒める。 |
| 5 | ④に、①、ケチャップ、カレーパウダー、塩を入れて混ぜ、生クリームを加え、更に混ぜたら火を止め、置いておく。 |
| 6 | ③をやけどに注意しながら、じゃがいもの皮をむき、ボウルに入れ、塩ひとつまみ(分量外)を加える。 |
| 7 | ⑥をすりこぎ棒等で、しっかり潰しておき、じゃがいもがなめらかになるように、つぶしておく。 |
| 8 | ⑦に⑤を加えよく混ぜ、皿に盛り付けたら、完成。 |