海藻レシピ
あかもく
レンジで簡単!! アカモクチョコマフィン
| エネルギー | 108kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.9g |
| 脂質 | 6.3g |
| 炭水化物 | 10.7g |
| 食物繊維 | 0.3g |
| 食塩相当量 | 0.1g |
| 糖質 | 10.4 |
| ミルクチョコレート | 50g |
|---|---|
| ホットケーキミックス | 50g |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| アカモク | 20g |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| 粉砂糖 | 適量 |
| 1 | シリコン製カップに、グラシン紙カップを敷いて、おいておく。 |
|---|---|
| 2 | チョコレートを耐熱ボウルに手で細かく割りほぐし、ラップをせず、電子レンジで500w 1分加熱する。 |
| 3 | ②をゴムベラでよく混ぜ、砂糖、卵、サラダ油をそれぞれ材料を入れるごとに、全体をよく混ぜる。 |
| 4 | ③にホットケーキミックス、牛乳、アカモクを②と同様に、材料を入れるごとに全体をよく混ぜる。 |
| 5 | ④の生地がダマなどないよう全体がよく混ざっていたら、①のカップに流し入れる。 |
| 6 | ⑤のカップ1個を、耐熱皿にのせて、電子レンジで500w 1分30秒加熱し、加熱したら取り出し、冷ます。 |
| 7 | ⑥と同様に、他7個も同様に加熱する。粗熱がとれたら、茶こしで粉砂糖をふりかけ、完成。 |
| 8 | 固くならないよう、1つずつラップをしてお早めにお召し上がりください。 |