海藻レシピ
ひじき
ひじきを使った 地中海地方料理 ブイヤベース
| エネルギー | 121.1kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.8g |
| 脂質 | 2.4g |
| 炭水化物 | 6g |
| 食物繊維 | 1.9g |
| 食塩相当量 | 1.6g |
| 糖質 | 4.1g |
| 長ひじき(水戻し後) | 100g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個(100g) |
| にんじん | 4~5㎝(40g) |
| ぶなしめじ | 1/2袋(100g) |
| ●生たら(切り身) | 2切れ(200g) |
| ●むきえび | 100g |
| ●むきアサリ | 100g |
| ●トマト水煮缶(カットタイプ) | 1/2缶 |
| ●鶏がらスープの素 | 大さじ1(10g) |
| ●水 | 100ml |
| 粗挽き塩こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1(10g) |
| にんにく(チューブ) | 大さじ2(20g) |
| 1 | 生たらは、1切れにつき3~4等分に切る。 |
|---|---|
| 2 | 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは薄めの短冊切りにする。 |
| 3 | ぶなしめじは石づきを除いてほぐしておく。 |
| 4 | フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で加熱し、玉ねぎとにんじんを加えて炒める。 |
| 5 | 玉ねぎに火が通ったら、●の材料を入れフタをして5分ほど煮込む。 |
| 6 | グツグツとしてきたら、ひじき・しめじ加えてゆっくりかき混ぜてフタをして5~6分煮る。 |
| 7 | ⑥を塩こしょうで味を調えて火を止める。 |
| 8 | ⑦を器に盛り付けて完成。 |