海藻レシピ
海苔
あっさりとした味に 海苔の風味がいいアクセントに
| エネルギー | 434.0kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 22.1g |
| 脂質 | 2.4g |
| 炭水化物 | 73.2g |
| 食物繊維 | 4.4g |
| 食塩相当量 | 68.6g |
| 糖質 | 4.9g |
| 中華麺(生) | 1玉(120g) |
|---|---|
| あさり(むき身・冷凍) | 100g |
| 長ねぎ | 20cm |
| ばら海苔 | ひとつかみ(2g) |
| ●水 | 300ml |
| ●酒 | 大さじ2(20g) |
| ●鶏がらスープの素 | 小さじ1(2.5g) |
| ●塩 | 小さじ1/2(2.5g) |
| お湯(麺を茹でる用) | 1000ml |
| 1 | 長ねぎは小口切りにする。 |
|---|---|
| 2 | 鍋に●の材料を入れ中火で加熱し、ふつふつとしたらアサリを加えて1~2分加熱して弱火にする。 |
| 3 | 鍋にお湯を入れ、中華麵のパッケージの表記の通りに加熱しして茹でる。 |
| 4 | ②の火を止め、器にザルをのせて②スープを流し、ザルにアサリが残るようにする。 |
| 5 | ④に湯切りをした中華麺を入れ、スープを馴染ませたらアサリ・ねぎをトッピングする。 |
| 6 | 最後に、海苔をのせて完成。 |