海藻レシピ
もずく
やみつきヘルシー もずく麺でジャージャー麺
| エネルギー | kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | g |
| 脂質 | g |
| 炭水化物 | g |
| 食物繊維 | g |
| 食塩相当量 | g |
| もずく麺 | 2袋(480g) |
|---|---|
| きゅうり | 1本(110g) |
| 長ねぎ(白い部分) | 1本(60g) |
| 豚ひき肉 | 200g |
| 玉ねぎ(小) | 1個(150g) |
| ごま油 | 大さじ1(10g) |
| にんにく(チューブ) | 7~8cm |
| ●甜麵醬 | 大さじ3(45g) |
| ●豆板醤・コチュジャン | 各大さじ1(15g) |
| ●オイスターソース | 大さじ1(10g) |
| ●砂糖・鶏がらスープの素 | 各小さじ1(各3g) |
| 唐辛子(乾燥・輪切り) | 適量 |
| 1 | もずく麺は、キッチンペーパーで包んで強く絞り、しっかり水気を取る。 |
|---|---|
| 2 | きゅうりは両端を切り落とし、千切りにする。 |
| 3 | 長ねぎは、長さ6~7㎝の白髪ねぎにして水にさらしておく。玉ねぎは、みじん切りにする。 |
| 4 | フライパンにごま油を入れ中火で加熱し、にんにくを加えて香りがしてきたらひき肉と玉ねぎを炒める。 |
| 5 | 玉ねぎに日が通ったら●の材料を加えて、お好みで唐辛子を入れ、水分が少なくなるまで炒めて火を止める。 |
| 6 | 器にもずく麺を盛り付け、麺の上にきゅうり・水切りした白髪ねぎ・⑤の肉みそをのせるて完成。 |