海藻レシピ
もずく
海藻漬物シリーズ あっさりシャキシャキ 食べるほど健康になるレシピ
| エネルギー | kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | g |
| 脂質 | g |
| 炭水化物 | g |
| 食物繊維 | g |
| 食塩相当量 | g |
| 味付けもずく(市販品) | 2~3カップ |
|---|---|
| 玉ねぎ(中) | 1個(200g) |
| 唐辛子(乾燥・輪切り) | 小さじ1(0.5g) |
| ●しょうゆ | 大さじ4(40g) |
| ●酢 | 大さじ3(30g) |
| ●みりん | 大さじ3(30g) |
| ●ごま油 | 大さじ1(10g) |
| 1 | 玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り、切り口を下にして繊維を断ち切るように切る。 |
|---|---|
| 2 | 耐熱用のタッパーに●の材料を入れ、フタをして500Wのレンジで1~2分加熱する。 |
| 3 | タッパーに、味付もずく(汁ごと)・玉ねぎ・唐辛子を入れて、よくかき混ぜてフタをして冷蔵庫で30分冷やす。 |
| 4 | 冷蔵庫から取り出し、よくかき混ぜて味を調えて器に盛り付けて完成。 |