カネリョウメディア

COLUMN

海藻コラム

有明海苔のキンパ風混ぜご飯

 

材料2人前( 調理時間:20分)

ごま油:大さじ1

牛薄切り肉:200g

ニンジン:1/2本

たくあん:3枚

有明海苔:4g

冷凍ホウレンソウ:30g

  • 焼肉のたれ:大さじ3
  • コチュジャン:大さじ1
  • 白ごま:大さじ1

ごはん:2杯分

 

つくりかた

  1. フライパンにごま油を流し込み、牛肉を炒める。
  2. にんじんを加え火が通るまで炒める。
  3. 解凍したほうれん草と●の調味料を加えて軽く炒める。
  4. ボウルにごはんを入れ、先ほど炒めた具材と千切りにしたたくあん、白ごま、有明海苔を混ぜ合わせれば完成。

 

ちょっとポイント!

甘辛のコチュジャンと有明海苔が美味しい混ぜ込みご飯。海苔は熱いうちにたっぷりかけたほうが美味しいです。夕ご飯の一品にいかがでしょうか?