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アカモクのかんたん絶品レシピ10選 日本一の海藻屋が教えます!

日本一の海藻屋が教えるアカモクのかんたん絶品レシピ10選。「アカモクの食べ方が分からない!」「いつもと同じ食べ方に飽きてしまった」といった方に、おうちにある材料で簡単にできるアカモクのレシピをご紹介します。いつものメニューにちょっと加えるだけで美味しく食べられるので、ぜひ今日の献立にご活用ください♪

アカモクのかんたん絶品レシピ1.市販のサラダで時短!シーザーサラダ


材料2人前( 1人前当たり125kcal・調理時間5分)
キャベツ・・・100g
玉ねぎ・・・40g
水菜・・・30g
コーン缶・・・30g
アカモクとろろ・・・100g(1カップ)
コールスロードレッシング・・・40g程度
【作り方】
1.キャベツや玉ねぎ、水菜は食べやすい大きさにカットする。(カット野菜を利用していただいても構いません)
2.器にカットした野菜、コーン缶、アカモクとろろをトッピングする。
3.ドレッシングをかけていただく。
ちょっとポイント!
アカモクはドレッシングと一緒に混ぜておいてください。カット野菜のような細かく切ってある野菜の方がアカモクと絡まって美味しいです。

 

アカモクのかんたん絶品レシピ2.コク旨☆ミルクスープ


材料2人前 (1人前当たり200kcal・調理時間15分)
白菜・・・100g
ベーコン・・・80g
アカモクとろろ・・・100g(1カップ)
バター・・・10g
水・・・200g
牛乳・・・200g
顆粒コンソメ・・・6g
食塩・・・1g
黒コショウ・・・適量
【作り方】
1.白菜は流水でよく洗い、食べやすい大きさにカットする。ベーコンも同様に食べやすい大きさにカットする。
2.中火に熱した小鍋にバターを入れ、バターが溶けたらベーコンを炒め、焼き色をつける。
3.次に白菜、水を加え、ひと煮立ちさせる。
4.更に牛乳、顆粒コンソメ、食塩を加え、蓋をして弱火で加熱。(強火で沸騰させない)
5.白菜がしんなりしてきたら黒コショウをふり、器に注ぐ。
6.アカモクとろろをトッピングし完成。
ちょっとポイント!
スープを器に注いだ後にアカモクとろろをトッピングしてください。(※火を通し過ぎるとねばりが強くなり、スープがドロドロになります。)

アカモクのかんたん絶品レシピ3.栄養たっぷり!スペイン風オムレツ


材料2人前 (1人前当たり394kcal・調理時間20分)
卵・・・150g(3個)
生クリーム・・・50g
塩コショウ・・・0.6g
玉ねぎ・・・100g(1/2個)
アカモクとろろ・・・100g(1パック)
プチトマト・・・5個
ピザ用チーズ・・・50g
オリーブオイル・・・13g(大さじ1)
【作り方】
1.玉ねぎは薄くスライス。ミニトマトは流水で洗い横半分に切る
2.ボウルに卵を割り、よく溶きほぐし、生クリームと混ぜ合わせ、塩コショウを振る。
3.更にアカモクとろろを加えて軽く混ぜる。
4.フライパンにオリーブオイルをひき、中火にかける。①でカットした玉ねぎ加熱し、しんなりとしたら卵液を流し込む。
5.トマトの断面を上向きにトッピングし、チーズを散らして、蓋をし10分加熱する。
ちょっとポイント!
チーズや牛乳などの乳製品とアカモクの相性は抜群です。栄養たっぷりで子供でも美味しく食べられます。

 

アカモクのかんたん絶品レシピ4.冬におススメ!とろ~りグラタン


材料2人前 (1人前当たり420kcal・調理時間30分)
玉ねぎ・・・100g(1/2個)
冷凍ボイルエビ・・・100g
バター・・・20g
薄力小麦粉・・・27g(大さじ3)
牛乳・・・400g
顆粒コンソメ・・・6g
アカモクとろろ・・・100g(1カップ)
ピザ用チーズ・・・50g
【作り方】
1.オーブントースター200℃で余熱しておく。
2.玉ねぎは薄くスライスする。エビは解凍して水気を切っておく。
3.中火で熱したフライパンにバターをひき、玉ねぎとエビを炒める。
4.玉ねぎがしんなりしてきたら、いったん火を止め、薄力小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜる。
5.次に牛乳、顆粒コンソメを加え、木べらを使ってよく馴染ませながら弱火で加熱する。とろみがついたらアカモクとろろを加え、軽く混ぜる。
6.グラタン皿に具を流し込み、チーズをトッピングし、200℃15分で焼いて完成。
ちょっとポイント!
アカモクを使えばマカロニが無くても満足!中はふわふわとろとろ。たくさん食べても罪悪感なしの一品です。

 

アカモクのふわとろたまごスープ


材料2人分(1人分 123kcal・調理時間10分)
あかもく…大さじ2(20g)
玉ねぎ…1/2個(100g)
水…500ml
卵…1個
●鶏がらスープの素…小さじ2
●塩…小さじ1
●ごま油…大さじ1
粗挽きこしょう:適量

つくりかた
1.玉ねぎは、皮をむいて薄切りにする。
2.ボウルに卵を割り入れて溶いておく。
3.鍋に水を入れ中火で加熱し、沸騰してきたら玉ねぎを入れる。
4.玉ねぎに火が通ったら弱火にして●の調味料を加えて味を調える。
5.ふつふつとしてきたら、かき混ぜながら溶き卵を少しずつ流しいれる。
6.卵に火が通ったら火を止める。
7.器によそって、あかもくを入れてかき混ぜる。お好みで粗挽きコショウをふって完成。

ここがポイント!
1.アカモクは煮込むとスープがどろどろになるので、食べる直前のスープカップにいれてお召し上がりください。
2.わかめと同じようにアカモクを中華スープやお味噌汁などに入れると美味しいですよ♪

 

アカモクとレタスのチャーハン


材料3人分(1人分 87kcal・調理時間15分)
あかもく(下処理済)…大さじ4(40g)
温かいご飯…400g
●塩…小さじ1/3
●ごま油…小さじ1 卵…1個
砂糖…小さじ1(3g)
ロースハム…3枚
レタス…2~3葉
サラダ油…適量

つくりかた
1.ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよくかき混ぜる。
2.フライパンにサラダ油を入れ、中火で加熱し通常の卵焼きを作り皿に移す。
3.冷めたら卵焼きを2㎝角に切っておく。レタスは3㎝角位に手でちぎっておく。ハムは、長さ2~3㎝の短冊切りにする。
4.ボウルに温かいご飯を入れ、あかもく・塩・ごま油を加えて、かき混ぜ味を調える。
5.卵焼き・レタス・ハムを加え、全体を混ぜる。
6.器に盛り付けて完成。

ここがポイント!
1.アカモクのネバネバが気にならないので、苦手な人でも食べやすくなります。
2.チャーハンなどの炒め物にちょい足ししても美味しいです。

アカモクの焼き餃子


材料25個分 (1個分 33kcal・調理時間45分)
あかもく…100g
豚ひき肉…90g
キャベツ…1/4個(150g)
長ねぎ…1/3本(25g)
餃子の皮…25枚
塩…小さじ1/2
●生姜(チューブ)…小さじ1
●にんにく(チューブ)…小さじ1
●ごま油…大さじ1
●しょうゆ…小さじ2
●酒…小さじ2
サラダ油…大さじ1 水…1/2カップ

つくりかた
1.キャベツは、みじん切りにしてボウルに入れ塩を加えたら手で強く揉み、水気を絞る。
2.長ねぎは、みじん切りにする。
3.別のボウルに、ひき肉・キャベツと●の材料を入れ、しっかりと捏ねて餡を作る。
4.餡をスプーンで適量取り皮の中央にのせ、皮の縁に水を少々つけて、ひだを寄せて包む。
※餡の重さを量り25等分すると、1個の重さが分かるので無駄がなくなります。
5.フライパンにサラダ油をひいて餃子を並べ中火で1~2分加熱する。
6.うすく焼き色がついたら水を加え、フタをして5~6分焼く。
7.水気がなくなったらフタを取って強火にし、皮のまわりがパリッとするまで焼いて火を止める。
8.器に盛り付けて完成。

ここがポイント!
1.食べるときはねばりが気になりませんが、皮で包むときは滑りやすいので気を付けてください。
2.お肉のかさましになるのでヘルシー!

アカモクでとろうま!鶏と大根の甘辛煮


材料5人分(1人当たり174kcal・調理時間20分)
あかもく…大さじ5(50g)
鶏胸肉…1枚(170g)
塩…少々
片栗粉…大さじ1
サラダ油…大さじ2
大根(中)…1/2本(430g)
長ねぎ(大)…1本
●砂糖…大さじ2
●みりん…大さじ2
●しょうゆ…大さじ3
●酒…大さじ1

つくりかた
1.大根は、皮をむいて縦半分に切り1㎝間隔の半月切りにする。
2.長ねぎは3㎝程に切り揃える。
3.鶏肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩をふって片栗粉を薄くまぶす。
4.フライパンに油を入れ、中火で鶏肉の全面を焼き皿に取り出しておく。
5.同じフライパンに大根を並べ、フタをして7~8分焼いたら裏返し両面をこんがりと焼く。
6.大根が焼けたら鶏肉を戻し入れ、●の調味料とねぎを加えフタをして中火で7~8分煮る。
7.大根がやわらかくなったら弱火にしてフタを外す。煮汁が少なくなったらあかもくを加える。
8.全体にとるみが出てきたら味を調え火を止める。器に盛り付けて完成。

ここがポイント
1.アカモクでとろみのついたタレが具材に絡んで美味しくなります。
2.アカモクは煮込みずぎるとタレがドロッとなるので、火を止めてから最後にかけるようにしてください。

カツオのアカモクポン酢かけ


材料2人分(1人分57kcal・調理時間5分)
かつおのたたき:100g
あかもく:大さじ4(40g)
ポン酢:大さじ3
小ネギ:適量
大葉:1枚

つくりかた
1.小ネギは薄切りにする。
2.ボウルにアカモクとポン酢を入れてかき混ぜる。
3.皿に大葉を置いてカツオのたたきを並べる。
4.ポン酢で味付けしたアカモクをかける。
5.小ネギを散らして完成!

ここがポイント!
1.アカモクはポン酢などのドレッシングやたれに混ぜると美味しいです。
2.アカモクのねばしゃき食感が加わってカツオが美味しくなります。

アカモクとわかめの中華スープ


材料2人分(1人分 38kcal・調理時間10分)
あかもく…大さじ4(60g)
わかめ(水戻し後)…40g
長ねぎ…4~5㎝ 水…400cc
●鶏がらスープの素…小さじ1
●塩…小さじ1
ごま油(お好みで)…適量
白いりごま…適量

つくりかた
1.白髪ねぎをつくる
2.鍋に水を入れ、中火で加熱し沸騰したら
3.弱火にして●の調味料を入れ、味を調えて火を止める。
4.スープカップに、あかもくとわかめを入れスープを静かに注ぎ入れる。
5.白髪ねぎをのせて、白ごまを入れて完成。

ここがポイント!
1.お好みでごま油を数滴入れるとさらに美味しくなります♪
2.アカモクは煮込むとスープがドロドロになるので、スープカップに後から入れるようにしてくださいね。

 

スーパーでなかなか手に入らないアカモクは以下からお試しいただけます。

【工場直送】国産天然アカモクとろろ

 

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