カネリョウメディア

COLUMN

海藻コラム

焼きばら海苔の食べ方4選 老舗海藻メーカーが教えます。

ふわっとした食感で、口の中ですっと溶けていく極上の有明海苔を楽しむための絶品レシピをご紹介♪いつものメニューにちょっとプラスするだけで、手軽に美味しく食べられますよ!

目次

朝におススメ!たまごかけごはん

材料2人前
ごはん・・・300g
卵・・・2個
焼きばらのり・・・2g
【作り方】
1.深めの器にご飯を盛り付ける。
2.殻を割った卵をご飯の上にのせる。
3.ご飯が熱いうちに、焼きのりをトッピングして完成。

焼きばらのりたっぷり!ラーメン

材料2人前
ラーメン・・・2玉
ラーメンスープ・・・600㏄
チャーシュー・・・4枚
煮卵・・・2個
味付けメンマ・・・20g
小ネギ・・・6g
焼きばらのり…4g
【作り方】
1.ラーメンは通常通りに作り、器に盛り付ける。
2.チャーシューなどのトッピングを盛り付ける。
3.ラーメンが熱いうちに焼きのりをトッピングして完成。

海苔の旨味をプラス!海苔たっぷりサラダ

材料2人前
サラダの具・・・200gくらい
焼きのり・・・4g
ドレッシング・・・適宜
【作り方】
1.器にサラダの具を盛り付ける。
2.焼きのりをトッピングし、ドレッシングをかけて完成。

納豆にトッピング

材料2人前
納豆(たれ付き)・・・2カップ
焼きのり・・・2g
【作り方】
1.タレとよく混ぜた納豆に焼きのりをトッピングする。
2.ご飯にトッピングし、いただきます。

 

熊本県有明海産焼きばらのり

 

【良かったらこちらのレシピもご覧ください】

https://okagesamanet.com/seaweed/akamokumassconsumptionrecipe/

https://okagesamanet.com/seaweed/sujiaonorirecipe/