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海藻コラム

グラノーラと糖質ゼロの海藻麺ちゅららを使った幸せスイーツのレシピ

日本一の海藻屋が教える!海藻入りグラノーラと糖質ゼロの海藻麺「ちゅらら」を使ったお手軽スイーツレシピです。グラノーラのザクザクとした食感が良いアクセントになるので、いろんなスイーツに使って美味しく食べてくださいね♪糖質ゼロの海藻麺は食べても罪悪感が少ないのでおすすめです◎

目次

【グラノーラ】豆腐でヘルシー♪抹茶パフェ

材料6個分 1個分103kcal
海藻麺…30g
海藻グラノーラ…大さじ6
絹ごし豆腐…1丁(300g)
牛乳または豆乳…100g
ハチミツ…大さじ3(75g)
抹茶パウダー…大さじ1(5g)
ホイップクリーム…適量
粒あん…適量
●粉ゼラチン…5g
●水…大さじ2(30g)
【作り方】
1.豆腐をザルに上げて水切りをしておく。
2.海藻麺は、水気を取って1㎝くらいに細かく刻む。
3.耐熱容器に●を入れ、軽く混ぜたらラップをしてレンジで30秒加熱する。
4.フードプロセッサーに豆腐・牛乳・ハチミツを入れて回し、滑らかになったら抹茶パウダーを加えて回す。
5.③をボウルに移して、溶かしたゼラチンを加えて、よくかき混ぜる。
6.スイーツグラスに静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で15分ほど冷やす。
7.冷蔵庫から一度取り出して、グラノーラと海藻麺をのせてまた冷倉庫で1~2時間冷やす。
8.全体が固まったら、ホイップと粒あんを賀って完成。

 

 

【グラノーラ】アーモンドミルクプリン

材料1個分
海藻麺 …75g
海藻グラノーラ…適量
砂糖 …大さじ4
アーモンドミルク …400㏄
ゼラチン …6g
抹茶パウダー …小さじ1/2
【作り方】
1.ゼラチンはお湯でふやかし、沸騰直前まで温めたアーモンドミルクに入れて溶かす。
2.海藻麺はざく切りにして砂糖をまぶし、500Wで2分レンジで温める。
3.②の粗熱がとれたら抹茶パウダーをいれる。
4.①に③を入れてうつわに盛り、冷やす。

 

【グラノーラ】ザクザク美味しい!ヨーグルトのレアチーズ

材料4人前 1人前当たり131kcal
海藻グラノーラ:40g
海藻麺:20g
バター:10g
プレーンヨーグルト:400g
牛乳:100ml
レモン汁:大さじ1
砂糖:20g
・ゼラチン:5g
・水:大さじ1
冷凍ベリーミックス:適量
スライスレモン:1枚
ミント:適量
【作り方】
1.ボウルの上にざるをのせてキッチンペーパー数枚重ねヨーグルトを入れ、ラップかけ皿をのせる。 冷蔵庫に2~3時間入れ、水切りヨーグルトを作る。
2.海藻グラノーラにバターを加え、よくかき混ぜたら器の底面に敷く。
3.ボウルに卵を割り入れて軽くほぐし、ゆっくりかき混ぜながら鍋に流し入れる。
4.ボウルに水切りヨーグルトを入れ、砂糖・レモン汁を加えて良く混ぜ合わせる。
5.③のふやかしたゼラチンにラップをして電子レンジで20秒加熱したら、混ぜながら牛乳を少しずつ入れる。
6.④に⑤を加えて、良く混ぜ合わせ②の器に入れ、平らにならして冷蔵庫3~40分で冷やす。
7.海藻麺をこまかく刻んで⑥の上一面に散らす。
8.最後にレモンやベリーミックスを小さく刻んでミントも一緒に上に飾って完成。

 

【グラノーラ】朝の定番に!お手軽スムージー

材料3人前
白桃 (缶詰でも〇)…1個
バナナ …2本
小松菜 …200g
牛乳 …300cc
海藻グラノーラ …120g
【作り方】
1.白桃、バナナ、小松菜、牛乳をミキサーにかける。食感を残したい方は粗めでやめる。
2.器に流したらトッピングとして海藻グラノーラを盛り付けて完成。

 

今回使用したグラノーラ

海藻グラノーラ

 

 

糖質ゼロ食品ちゅららって?


海藻のネバネバ成分からできた新しいタイプの糖質ゼロ麺です。食感はゼリーに近く、小さなお子様でもつるつるっと食べられます。
また、食物繊維も豊富なのでお腹の調子も整えてくれる優れもの!ダイエット中の方やカロリーを抑えた食事をしている方でも安心して食べていただけます。透明ですが、海藻の天然由来の成分を使用しているので体に害はありません。

 

糖質ゼロ食品ちゅららのレシピ1.ちゅららのヴェリーヌ


【材料1人分】
・ちゅらら…30g
・無糖ヨーグルト…30g
・ストロベリーソース…15g
・ベリーミックス(冷凍)…少々
・グラノーラ…大さじ2

【作り方】
①ちゅららは1~2㎝切る。水切りヨーグルトを作る。
②ボウルにザルを重ね、キッチンペーパーを2枚敷いて
ヨーグルトを入れラップをして皿などをのせて水切りをする。
③デザートグラスにグラノーラを入れる。水切りヨーグルトを入れ平らに均す。
④中央にちゅららを乗せる。まわりにストロベリーソースを回しかける。
⑤最後にベリーミックスをのせて完成。

ポイント!
甘酸っぱいベリーソースとちゅららがさっぱり美味しい一品です。

 

糖質ゼロ食品ちゅららのレシピ2.ちゅららのティラミス


【材料1人分】
・糖質ゼロ食品ちゅらら…60g
・絹豆腐…130g
・はちみつ…大さじ1
・インスタントコーヒー…小さじ1
・無糖ココア…0.5g
【作り方】
①ちゅららは2~3㎝の長さに切る。
②ボウルに豆腐とはちみつをいれる。泡だて器でなめらかになるまで
かき混ぜ、半分をプレーン味として別の容器に取り分けておく。
③ボウルに残した半分にインスタントコーヒーをいれ、かき混ぜてコーヒー味を作る。
④デザート用グラスにスプーンで、コーヒー味→ちゅらら→プレーン味を順番にいれ、これを2回繰り返す。
⑤次にちゅららを平らにならすようにいれる。
⑥最後にココアをかけて完成。
ポイント!
ココアをかけるときに茶漉しを使うと均等にふりかけられます。

糖質ゼロ食品ちゅららのレシピ3.ちゅららのキラキラデザート


【材料1人分】
・フルーツ缶 …50g
・ちゅらら …50g
・缶詰のシロップ …大さじ2
【作り方】
①お皿にちゅららを盛り、フルーツを乗せてシロップをかけるだけ!
ポイント!
ちゅららをシロップにしばらく浸け込めば、砂糖がちゅららに浸透して甘くなります。