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COLUMN

海藻コラム

海藻で「塩・糖・脂」をやっつける

 

目次

「塩・糖・脂」の多い食事をしていませんか?

 

パリッと美味しいポテトチップスやから揚げなどの脂っこい揚げ物、ケーキやアイスといった砂糖たっぷりのスイーツなど塩分、糖分、脂肪分が多い食事は食べすぎると様々な病気のリスクを高めます。では、どうすればこのようなリスクを避けることができるのでしょうか?

 

【塩】もずくとめかぶで摂り過ぎた塩分を無かったことに

カネリョウグループの研究データによると、食前にもずくとめかぶを食べたところ、食べなかった時よりも余分な塩分を外に出してくれることが分かりました。これは普段から塩分を摂り過ぎている人ほど有意な結果がが見られました。

 

【糖】めかぶファーストで糖を抑制

カネリョウグループの研究データによると、食前にめかぶを食べたほうが野菜を食べた時よりも食後血糖値の急上昇を抑制することが分かりました。野菜よりも食べる量が少なくて手軽に続けられるのでおススメです。

 

【脂】わかめで脂質まで抑えちゃった

吉永恵子らの研究データによると、食前にわかめを食べると食後の中性脂肪の急上昇を抑えることが分かりました。コレステロールが分解されやすくなるため溜まりにくくなります。

 

まとめ

いかがだったでしょうか?皆さん海藻を食べたくなったと思います。毎日の健康や美容のために普段の食事に海藻を取り入れていただければ幸いです。

 

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