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SEA VEGETABLE

海藻の基本情報

めかぶ

めかぶ

めかぶ

Undaria pinnatifida

わかめの根元部分にある生殖細胞が集まった部位で、厚く折り重なったひだ状の部分(胞子葉)です。わかめは海藻なので根はありませんが、めかぶはわかめの根元部分と表現されることが多いです。コリコリとした歯ごたえで、納豆にも匹敵する強い粘りが特徴です。「めかぶ」は、海藻の種類ではありません。

めかぶの栄養について

食物繊維を多く含み、糖質含量が極めて低く、低エネルギーの海藻です。水溶性食物繊維の一つであるアルギン酸を多く含んでいることから、食後血糖値の上昇を抑制したり食塩の吸収を抑制する作用(排塩)が報告されています。

100gあたり エネルギー
kcal
タンパク質
g
脂質
g
炭水化物
g
食物繊維
g
食塩相当量
g
めかぶ
(生)
14 0.9 0.6 3.4 3.4 0.4
「めかぶファースト®」って?

めかぶを食事の最初に食べることで、食後血糖値の上昇を抑えられる効果があることが明らかになりました。これを「めかぶファースト®」または「シーベジタブルファースト®」と呼んでいます。健常成人女性を対象とした試験では、「めかぶファースト®」を実践する方が「ベジタブルファースト」を実践するよりも、食後血糖値の上昇抑制効果は遥かに強い効果であることがわかっています。

もっと詳しい内容を知りたい方はこちら
https://www.kaneryo.co.jp/mekabu_first/

旬の時期

3月~4月ごろ