海藻レシピ
あかもく
4つの材料で 簡単麻婆丼❕
| エネルギー | 469.0 kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 19.2 g |
| 脂質 | 12.1 g |
| 炭水化物 | 72.4 g |
| 食物繊維 | 0.1 g |
| 食塩相当量 | 4.1 g |
| 糖質 | 72.3 |
| 麻婆豆腐の素(市販品) | 3人分(1回分) |
|---|---|
| 豆腐 | 1丁(400g) |
| アカモク | 大さじ2(30g) |
| 長ねぎ(白い部分) | 5㎝ |
| 1 | ねぎは、繊維に沿って縦に中央まで切り込みを入れる。 |
|---|---|
| 2 | 芯を取り除き、白い部分を重ねて繊維に沿って端から極細の千切りにする。 |
| 3 | ②を水に5分程度さらして水気を切る。 |
| 4 | フライパンに麻婆豆腐の素を入れ、パッケージの表記の通りに麻婆豆腐を作る。 |
| 5 | 煮立ってきたら弱火にしてアカモクを加えて、ゆっくりかき混ぜて火を止める。 |
| 6 | 丼にご飯を盛り付け麻婆豆腐をかけ、③の白髪ねぎをのせて完成。 |