海藻レシピ
もずく
朝・昼・晩万能レシピにもずくトッピング
| エネルギー | 201.0 kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 15.1 g |
| 脂質 | 14.0 g |
| 炭水化物 | 3.2 g |
| 食物繊維 | 0.8 g |
| 食塩相当量 | 1.2 g |
| 糖質 | 1.2 |
| もずく | 30g |
|---|---|
| 卵 | 2個 |
| 長ねぎ(青い部分) | 10㎝ |
| ●桜えび | 大さじ2(5g) |
| ●白だし | 小さじ1(5g) |
| ●砂糖 | 小さじ1/2(1.5g) |
| サラダ油 | 適量 |
| 1 | もずくは1~2㎝に切り、キッチンペーパーに包んで強く絞って水気をしっかり取る。 |
|---|---|
| 2 | ねぎは、薄切りにする。 |
| 3 | ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐしたらもずく・ねぎ・●の材料を加えてかき混ぜる。 |
| 4 | 卵焼き器を中火で加熱し、油をキッチンペーパーで薄く塗り③の卵液の半量を全体に広げるように入れる。 |
| 5 | 手前から奥まで巻いて手前に移動させ、油を塗って残りの卵液を全体広げ入れ手前から奥まで巻く。 |
| 6 | ⑤の火を止め、器に盛り付け粗熱が取れたら好みの幅に切り分けて完成。 |