海藻レシピ
めかぶ
炊き立てのご飯に乗せて食べると箸が止まりません。おつまみにもぴったりですね。とろっと濃厚な黄身がやみつきに!
| エネルギー | 86.7kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.4g |
| 脂質 | 5.8g |
| 炭水化物 | 3.5g |
| 食物繊維 | 0.3g |
| 食塩相当量 | 8.7g |
| めかぶ(たれ別) | 1カップ |
|---|---|
| 卵黄(L) | 3個 |
| 大葉 | 3枚 |
| ●醤油 | 大さじ2 |
| ●みりん | 大さじ2 |
| ●砂糖 | 小さじ1/2 |
| 1 | ボウルに●の材料を入れ、よくかき混ぜる。 |
|---|---|
| 2 | 卵黄がぴったり入る位の器を3個用意し、それぞれの容器に1個ずつ卵黄を入れる。 |
| 3 | ②の卵に①の調味液を均等に入れ、容器ごとにラップをかけて冷蔵庫に1日間入れておく。 |
| 4 | めかぶに添付たれを入れ、よくかき混ぜる。 |
| 5 | 皿に大葉、漬けておいた卵黄をのせる。 (写真はレンゲに乗せています!そのまま食べれておもてなしにもぴったり) |
| 6 | 中央に④のめかぶをのせ、白ごまを散らして完成です。 |