海藻レシピ
ひじき
さっぱりとしたマリネにひじきがよく合います。
| エネルギー | 95.8kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 0.8g |
| 脂質 | 7.6g |
| 炭水化物 | 5.6g |
| 食物繊維 | 0.3g |
| 食塩相当量 | 1.9g |
| ひじき(水戻し後) | 70g |
|---|---|
| きゅうり | 1/2本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 赤パプリカ | 1/3個(40g) |
| 黄パプリカ | 1/3個(40g) |
| ●オリーブオイル | 大さじ2 |
| ●酢 | 大さじ3 |
| ●砂糖 | 小さじ2 |
| ●塩 | 少々 |
| 1 | ボウルに●の材料を入れ、よくかき混ぜてマリネ液を作る。 |
|---|---|
| 2 | 玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水切りをしておく。 |
| 3 | ひじきは、食べやすい長さに切っておく。 |
| 4 | パプリカ(赤・黄)は縦に細切りにする。 |
| 5 | きゅうりは斜めの薄切りにしたら細切りにしておく。 |
| 6 | ひじきと切った野菜を①のマリネ液に入れ、よく混ぜ合わせラップをして20~30分冷蔵庫で冷やす。 |
| 7 | 全体に味が馴染んだら盛り付けて完成。 |