海藻レシピ
めかぶ
食欲アップ!つゆだくがオススメです。
| エネルギー | 552kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.8g |
| 脂質 | 20.5g |
| 炭水化物 | 72.7g |
| 食物繊維 | 3.6g |
| 食塩相当量 | 2.7g |
| めかぶ | 2パック |
|---|---|
| 牛ばら肉 | 100g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 水 | 150ml |
| ●顆粒だし | 小さじ1 |
| ●醤油 | 大さじ2 |
| ●酒 | 大さじ1 |
| ●みりん | 大さじ1 |
| ●砂糖 | 大さじ1 |
| ご飯 | 300g |
| 紅生姜 | 適量 |
| 1 | 玉ねぎは1センチ幅に切る。鍋に水と玉ねぎを入れて中火で加熱する。 |
|---|---|
| 2 | 沸騰したら弱火にして●を入れる。牛肉を入れて、軽くかきまぜふたをして10分煮たら味を調えて火を止める。 |
| 3 | 丼にご飯を盛り付け、めかぶを均等に広げ2を乗せる。お好みで紅しょうがをトッピングして完成。 |