カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめ

お好みで調味料の加減をして下さい。(調理時間:15分)

わかめと豆苗の卵炒め

全量分

エネルギー 106.5kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 5.1g
炭水化物 3.1g
食物繊維 1.9g
食塩相当量 1.2g
糖質 1.2g

4人分

わかめ(水戻し・水切り後) 80g
豆苗(可食部) 1袋(100g)
カニカマ 5本
2個
ごま油 大さじ1(10g)
鶏がらスープの素 大さじ1(7g)

料理の工程

1 水切りをしたわかめは、食べやすい大きさに切る。
2 豆苗は根元を切り落とし、4~5㎝の長さに切る。
3 カニカマは、細く縦に裂いておく。
4 ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐしておく。
5 フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、わかめ・豆苗・カニカマを入れて3~4分炒める。
6 ⑤に鶏がらスープの素を加えてかき混ぜ、溶き卵を回しかけ卵に火が通ったら味を調えて火を止める。
7 ⑥を器に盛り付けて完成。