海藻レシピ
わかめ
お好みで調味料の加減をして下さい。(調理時間:15分)
| エネルギー | 106.5kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.9g |
| 脂質 | 5.1g |
| 炭水化物 | 3.1g |
| 食物繊維 | 1.9g |
| 食塩相当量 | 1.2g |
| 糖質 | 1.2g |
| わかめ(水戻し・水切り後) | 80g |
|---|---|
| 豆苗(可食部) | 1袋(100g) |
| カニカマ | 5本 |
| 卵 | 2個 |
| ごま油 | 大さじ1(10g) |
| 鶏がらスープの素 | 大さじ1(7g) |
| 1 | 水切りをしたわかめは、食べやすい大きさに切る。 |
|---|---|
| 2 | 豆苗は根元を切り落とし、4~5㎝の長さに切る。 |
| 3 | カニカマは、細く縦に裂いておく。 |
| 4 | ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐしておく。 |
| 5 | フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、わかめ・豆苗・カニカマを入れて3~4分炒める。 |
| 6 | ⑤に鶏がらスープの素を加えてかき混ぜ、溶き卵を回しかけ卵に火が通ったら味を調えて火を止める。 |
| 7 | ⑥を器に盛り付けて完成。 |