カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめ

お好みで、塩こしょうを加えても美味しくいただけます。また、炒め過ぎると水分が出てくるので注意しましょう。(調理時間:10分)

わかめと小松菜のバター炒め

1人分

エネルギー 125.0kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 6.7g
炭水化物 3.3g
食物繊維 2.0g
食塩相当量 2.0g
糖質 1.3g

4人分

わかめ(水戻し後) 150g
小松菜 1袋(200g)
油揚げ 1枚
バター(チューブ) 大さじ2
●鶏がらスープの素 大さじ1
●めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1

料理の工程

1 わかめは、食べやすい大きさに切って水気をとっておく。
2 小松菜は根元を切り落とし4㎝程度の長さに切り、茎の部分と葉の部分に分けておく。
3 油揚げは短冊切りにする。
4 フライパンにバターを入れ中火で加熱し、油揚げを加えて軽く炒める。
5 ④小松菜の茎の部分を加えて炒め、しんなりしたら葉の部分とわかめを加えて炒める。
6 ⑤に●の材料を入れ、よくかき混ぜたら味を調える。
7 ⑥を器に盛り付けて完成。