海藻レシピ
わかめ
お好みで、塩こしょうを加えても美味しくいただけます。また、炒め過ぎると水分が出てくるので注意しましょう。(調理時間:10分)
| エネルギー | 125.0kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.6g |
| 脂質 | 6.7g |
| 炭水化物 | 3.3g |
| 食物繊維 | 2.0g |
| 食塩相当量 | 2.0g |
| 糖質 | 1.3g |
| わかめ(水戻し後) | 150g |
|---|---|
| 小松菜 | 1袋(200g) |
| 油揚げ | 1枚 |
| バター(チューブ) | 大さじ2 |
| ●鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
| ●めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1 |
| 1 | わかめは、食べやすい大きさに切って水気をとっておく。 |
|---|---|
| 2 | 小松菜は根元を切り落とし4㎝程度の長さに切り、茎の部分と葉の部分に分けておく。 |
| 3 | 油揚げは短冊切りにする。 |
| 4 | フライパンにバターを入れ中火で加熱し、油揚げを加えて軽く炒める。 |
| 5 | ④小松菜の茎の部分を加えて炒め、しんなりしたら葉の部分とわかめを加えて炒める。 |
| 6 | ⑤に●の材料を入れ、よくかき混ぜたら味を調える。 |
| 7 | ⑥を器に盛り付けて完成。 |