海藻レシピ
わかめひじき
(調理時間:10分 水戻し時間は含まない)
| エネルギー | 76.5kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.5g |
| 脂質 | 3.3g |
| 炭水化物 | 7.3g |
| 食物繊維 | 1.6g |
| 食塩相当量 | 1.4g |
| 糖質 | 5.7g |
| わかめ(塩蔵) | 50g |
|---|---|
| 長ひじき(乾燥) | 5g |
| きゅうり | 1/2本(80g) |
| ロースハム | 4枚(40g) |
| ●ごま油・白いりごま | 各(大さじ1) |
| ●鶏がらスープの素・砂糖 | 各(大さじ1) |
| ●しょうゆ | 大さじ1 |
| 1 | わかめは、パッケージの表記の通りに塩を落としたら溜め水で戻し、水切りをして食べやすい大きさに切る。 |
|---|---|
| 2 | 長ひじきは、パッケージの表記の通りに水で戻し、水切りをして食べやすい大きさに切る。 |
| 3 | きゅうりは縦半分に切り、切り口を下にして斜めの薄切りにする。 |
| 4 | ハムは短冊切りにする。 |
| 5 | ボウルに●の材料を入れ、よくかき混ぜる。 |
| 6 | ⑤に、わかめ・ひじき・きゅうり・ハムを加えて、よく和えて味を調える。 |
| 7 | ⑥を器に盛り付けて完成。 |