カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめひじき

(調理時間:10分 水戻し時間は含まない)

わかめとひじきの海藻ナムル

1人分

エネルギー 76.5kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 3.3g
炭水化物 7.3g
食物繊維 1.6g
食塩相当量 1.4g
糖質 5.7g

4人分

わかめ(塩蔵) 50g
長ひじき(乾燥) 5g
きゅうり 1/2本(80g)
ロースハム 4枚(40g)
●ごま油・白いりごま 各(大さじ1)
●鶏がらスープの素・砂糖 各(大さじ1)
●しょうゆ 大さじ1

料理の工程

1 わかめは、パッケージの表記の通りに塩を落としたら溜め水で戻し、水切りをして食べやすい大きさに切る。
2 長ひじきは、パッケージの表記の通りに水で戻し、水切りをして食べやすい大きさに切る。
3 きゅうりは縦半分に切り、切り口を下にして斜めの薄切りにする。
4 ハムは短冊切りにする。
5 ボウルに●の材料を入れ、よくかき混ぜる。
6 ⑤に、わかめ・ひじき・きゅうり・ハムを加えて、よく和えて味を調える。
7 ⑥を器に盛り付けて完成。