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RECIPE

海藻レシピ

海苔

召し上がる際は、よく混ぜる事で海苔の風味が引き立ちます。 また、お好みでマヨネーズをかけても美味しくいただけます。 (調理時間:15分)

こごみと笹かまぼこのぶっかけ海苔

1人分

エネルギー 46.8kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 1.7g
炭水化物 5.2g
食物繊維 2.2g
食塩相当量 0.9g
糖質 3.0g

4人分

こごみ 150g
笹かまぼこ 2枚
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2(20g)
ぶっかけ海苔(市販品) 大さじ3(10g)
塩(茹でる時用) 小さじ1(5g)

料理の工程

1 こごみは、ため水の中に入れて洗い何度か水を替えて汚れを落として水切りをする。
2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてこごみを入れて2分程度茹でたらザル上げして冷水に入れる。
3 冷めたら水気を切って3~4㎝の長さに切ってボウルに入れる。
4 笹かまぼこは斜めの薄切りにして③のボウルに入れ、めんつゆを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
5 ④を器に盛り付け、中央にぶっかけ海苔をかけて完成。